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ひな祭り ちらし寿司のレシピの説明 [ひな祭り 料理 ちらし寿司]

ひな祭り ちらし寿司のレシピです。


材料▼4人前

米---カップ3
G酢---大さじ6
G砂糖---大さじ4
Gしお---小さじ2
れんこん---1/3節
にんじん---1/2本
干ししいたけ・水でもどす---4枚
H水---カップ1
H砂糖---大さじ2
Hみりん---大さじ1
Hしょうゆ---大さじ1
Hほんだし こんぶだし---小さじ1(3g)
Bとき卵---2個分
B砂糖---少々
Bしお---少々
さやえんどう---8枚
えび---8尾
C酒---少々
Cしお---少々
D水---カップ3
Dほんだし こんぶだし---小さじ2(6g)
刻みのり---適量



1.米は炊く30分から1時間前(時間外)に
 洗ってザルにあげます。
 Gを合わせて寿司酢をつくる。

2.レンコンは2mm幅のいちょう切りにし、
 もどしたしいたけは2mm幅の薄切り
 にんじんは細切りにし、Hで煮て冷えます。

3.Bを混ぜて薄くやきます。
 錦糸卵をつくります。
 さやえんどうはゆでて斜め切り
 えびはCをふり背わたを取って、塩でゆでます。

4.炊飯器に(1)の米、
 Dを入れて炊き、炊き上がったら
 (1)のすし酢を混ぜて、すし酢を作る。

5.(4)が温かいうちに(2)のレンコン・干ししいたけ・にんじんを
 混ぜ合わせます。

6.器にもり(3)の錦糸卵・さやえんどう・えび・刻みのりを散らします。


以上で完成。










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ひな祭り ちらし寿司のレシピの説明 [ひな祭り 料理 ちらし寿司]

ひな祭り ちらし寿司のレシピです。


材料▼4人前

米---カップ3
G酢---大さじ6
G砂糖---大さじ4
Gしお---小さじ2
れんこん---1/3節
にんじん---1/2本
干ししいたけ・水でもどす---4枚
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H砂糖---大さじ2
Hみりん---大さじ1
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Bとき卵---2個分
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Bしお---少々
さやえんどう---8枚
えび---8尾
C酒---少々
Cしお---少々
D水---カップ3
Dほんだし こんぶだし---小さじ2(6g)
刻みのり---適量



1.米は炊く30分から1時間前(時間外)に
 洗ってザルにあげます。
 Gを合わせて寿司酢をつくる。

2.レンコンは2mm幅のいちょう切りにし、
 もどしたしいたけは2mm幅の薄切り
 にんじんは細切りにし、Hで煮て冷えます。

3.Bを混ぜて薄くやきます。
 錦糸卵をつくります。
 さやえんどうはゆでて斜め切り
 えびはCをふり背わたを取って、塩でゆでます。

4.炊飯器に(1)の米、
 Dを入れて炊き、炊き上がったら
 (1)のすし酢を混ぜて、すし酢を作る。

5.(4)が温かいうちに(2)のレンコン・干ししいたけ・にんじんを
 混ぜ合わせます。

6.器にもり(3)の錦糸卵・さやえんどう・えび・刻みのりを散らします。


以上で完成。










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ひな祭りとは? [ひな祭り 由来]

ひな祭りの【ひな】は小さいという意味で

紙でこしらえた小さな人形で遊ぶ

【ひいな遊び】は古くから行われており

中国から伝わった行事と

人形に身の汚れを移して川に流す

日本の風習が結びついて

女の子の初節句を祝う行事になったといわれています。





雛人形

雛人形は、もとは内裏びなと呼ばれ

段飾りの場合は、3段・5段・7段というように

縁起のよい奇数にするのが決まりです。





ひなあられ

ひな祭りには、桃の花や白酒

ひなあられ、菱もちを供え

はまぐりの吸物をいただくのが習わしです。

桃の花には魔よけがあり

白酒は百病を除くといわれています。






ひな人形を飾るときは、一夜飾りをさけて

節句の1~2週間前にすませ

3月3日が過ぎると、なるべく早くかたづけるのがいいそうです。

いつまでも長くかざっておくのは

だらしがなく、娘の婚期も遅れるなどと言われています。









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  • 場所: 東京都大田区羽田空港3-4-2
  • 特色: 羽田空港にステイ! 羽田空港国内線第2旅客ターミナルビルに直結したエアポートホテル




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ひな祭り ちらし寿司のレシピをご紹介 [ひな祭り 料理 レシピ]

ひな祭り料理 寿司のレシピをご紹介です。

ひな祭り寿司 洋風にチャレンジ。

魚介類がタップリでちらし寿司を洋風に

できるかな?



ひな祭りちらし寿司  ↓★材料★↓

米---3合
ゆでだこ---80g
いか刺身用---100g
さより刺身用---2尾分
はまち刺身用---100g
きゅうり---1本
赤ピーマン---小1個
黄ピーマン---大1/3個
塩---少々
バジル---適量

ひな祭りちらし寿司 ↓★ソース★↓

白ワインビネガー---大さじ4
塩---小さじ1/2
あらびき黒こしょう---適量
うまみ調味料---少々
オリーブ油---大さじ2


ひな祭りちらし寿司 ↓★作り方★↓

1.米は炊く1時間以上前にとぎ、
 ふつう炊きます。

2.たこは5mm厚さのひと口大に切り、
 いかは格子状に切り目を入れてひと口大に切ります。
 さよりは斜めに切りにし、はまちはひと口大に切ります。

3.きゅうりは縦4つ割りにしてから3mm幅に切り
 ピーマンは7~8mmの角に切ります。
 そして塩をふります。

4.ソースの材料はオリーブ油以外はよく混ぜ、よく溶かします。
 最後にオリーブ油を入れ混ぜます。

5.★1が炊き上がったら大き目のボウルにあけます。
 しばらくしてから★4のソースを混ぜ★3の野菜を混ぜます。

6.器にもって、★2の魚介類を盛り付け、ちぎったバジルをのせれば完成です。














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